Реферат: Анализ сущности страха

Клинические примеры С какими бы вопросами развития личности и нарушений развития ни приходилось сталкиваться психотерапевту, в этой проблеме всегда в той или иной степени присутствует страх или тревога. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле его деятельности, разрушает его взаимопонимание с окружающими. В каждой психотерапевтической школе существуют теории тревоги и страха, предлагающие собственное понимание причин и функций страха, места страха и тревоги в картине нарушений личности. Страх и тревожность классифицируются в зависимости от предмета страха страх смерти, страх кастрации, одиночества, наказания, оценки , от клинической картины шизоидный страх, нарциссический страх и от степени осознавания бессознательные и осознанные страхи. В гештальт-терапии страх и тревожность рассматриваются с точки зрения того, какую функцию они выполняют в осуществлении контакта человека с окружающим миром или в прерывании этого контакта. Это процесс творческого приспособления человека к окружающему миру и одновременно процесс взаимоизменений. Результатом здорового контакта оказывается удовлетворение потребностей, переживание нового опыта и развитие личности человека. Здоровый контакт имеет вполне закономерную последовательность этапов осознавания и удовлетворения потребности человека:

Извините, сайт на реконструкции

Гештальт Терапия - 26 февраля в Речь идет не о панических атаках, а об обычном страхе: Остаться без денег… расстаться с близким человеком… страхе одиночества, болезни, смерти… Этот список практически бесконечен, но в основе лежит одно и то же чувство — страх. Как ведет себя человек, охваченный страхом, чувствующий страх? Разумеется, все зависит от интенсивности чувства. Все это крайне неприятно, болезненно.

Центр психологической помощи «Отражение» представляет «Работа с детьми и базовую программу обучения гештальт-терапии; для педагогов, воспитателей, учителей, . Фигдор «Дети развода: между надеждой и страхом».

Вытесненные или не проявленные импульсы и желания проявляют себя в зашифрованном виде визуальных образов—символов, расшифровка которых помогает понять, что происходит с человеком и каковы его вытесненные желания. Юнг возвращает сновидению его более возвышенный смысл, связав его не только с психологическими или биографическими особенностями личности, но и с ее бессознательным восприятием общего культурного фонда всего человечества. Для Юнга сны неразрывно связаны как с прошлым, так и с будущим: В связи с этим терапевту необходимо иметь определенную компетентность в истории культуры и в мифологии.

Перлз соглашаясь с Фрейдом, называл сны — королевской дорогой к интеграции, и что сны — самая спонтанная продукция, которая у нас есть. Большая часть нашего потенциала стала недоступна для нас. Я полагаю, что потенциал доступен, но в виде проекции. Для начала я скажу нечто невероятное: Возможно, это крайность, но мы постоянно проецируем и не обращаем внимания на то, что происходит на самом деле.

Признание наших чувств и понимание проекции идут рука об руку. Вновь прожить сновидение так, как будто оно разворачивается прямо сейчас. Вместо того чтобы рассказывать о нем как об уже свершившейся истории, воплотите его в действие, сыграйте его в настоящем, чтобы оно стало частью Вас самих, чтобы Вы почувствовали его реальность. Войдите во что угодно из фрагмента сна и перестаньте думать, оставьте голову и обратитесь к чувствам.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности. Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит.

В терапии работа со страхами заключается в том, что мы исследуем страхи ребенка, расспрашиваем о них как можно подробнее, исследуем, как.

Практическому психологу важно найти эффективные пути помощи подросткам пережить этот период. Особенно важно в подростковом возрасте развивать способность осознавать собственные границы. При этом необходимо, не лишая подростка спонтанности, научить уважать границу другого человека. Подросток активно сопротивляется требованиям взрослых, часто становясь агрессивным, нарочито-эпатажным в проявлении себя, своих желаний, взглядов.

Задача психолога, работающего в гештальт-подходе - помочь ребенку установить реальный контакт, как со своими потребностями и чувствами, так и с окружающими его людьми. При этом, важно помнить об уважительном подходе к хорошо изученной чужой территории подростка. Благодаря свободному использованию творческих, игровых и телесных техник гештальт-терапию можно успешно использовать в оказании психологической поддержки детям и подросткам, в которой они нуждаются, когда сталкиваются со своими личными проблемами.

В подростковом возрасте более эффективны групповые формы работы, но если проблема слишком глубокая и интимная обычно вначале я работаю с подростком индивидуально, а потом предлагаю ему участие в тренинговой группе. Подростки не часто приходят к психологу с конкретным запросом. У ребят часто возникают ситуации, которые они хотят обсудить, но они в основном стремятся просто поделиться тем, что происходит в их жизни, или пожаловаться на школу и членов семьи.

Каталог статей

Завершение терапии Жизнь в современном мире, с постоянно изменяющимися правилами игры глобального общества потребления, увеличивает социально-стрессовую нагрузку и приводит к росту распространенности и патоморфозу клинической картины невротических расстройств. Невроз по определению, представляет собой психогенно-обусловленное расстройство, возникновение которого является отражением актуализации патогенного психического конфликта.

Исходя из этого, основным методом лечения неврозов была и остается психотерапия.

Страх смерти. Страх секса. Страх успеха. Страх высоты. Понятие страха в экзистенциальной логотерапии. Работа со страхами в гештальт-терапии.

фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять.

А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости. В целом, можно отметить, что ретрофлексия страха в нашей жизни занимает не меньшее, если не большее место, чем ретрофлексия агрессии.

Специализированная программа по работе с чувствами в гештальт подходе

Ее основная задача - формирование и усиление вашей профессиональной идентичности. В этой специализации мы научим вас, как работать с чувствами. В ходе прохождения специализации вы получите: Для кого может быть полезна эта специализация:

миром – от борьбы с детскими страхами до коучинга первых лиц. Цель гештальт-терапии даже не в том, чтобы осознать, почему мы ходим в психотерапевтическую работу, гештальт-терапия стала первым.

Внимание к чувствам, описание чувств, понимание несоответствий или пробелов в опыте, сосредоточенность на том, что открылось и не получило органичного выражения, - все это позволяет использовать чувства для доступа к циклу осознавания и выражения. Возможно, чувства были направлены не на того человека или ситуацию. Задача терапевта - найти точный ход, чтобы удовлетворить потребность человека в завершении действия. Фантазия - это большое достояние в жизни человека.

Она уводит нас далеко за пределы окружающего мира и происходящих событий. Фантазирование в терапии служит четырем основным целям: Контакту с неприемлемыми событиями, чувствами и личными качествами. Человек может фантазировать, достигая освобождение и без всяких действий. Возвращение и ассимиляция чувств - это путь к развитию, несмотря на то. Что все может происходить не по-настоящему.

Если человек переживает страх и преодолевает его, значит, впоследствии он будет меньше бояться своих чувств, возникающих в реальной ситуации, - страх становится не таким опасным, как раньше. Когда устрашающие события возвращаются даже в фантазии , они способны опустошить и напугать человека, и в результате он может прекратить работу.

Гештальт-терапия и консультирование

Фасилитация контакта в гештальт терапии анализ случая Автор: Врач, согласившись с необходимостью психотерапии, рекомендовала пациентке обратиться ко мне. Одновременно в отношениях с мужем и сыновьями она сама стояла в довольно контролирующей позиции, будучи фактически главой семьи, расплачиваясь за это сексуальными проблемами в отношениях с мужем и плохим пониманием детей. С другой стороны, очевидным было наличие субдепрессивного состояния, проявлявшегося в плохом настроении по утрам"нет удовольствия от предчувствия начинающегося дня" , общего"недостатка радости жизни".

Методологической основой курса являются принципы гештальт-терапии, которая приписывает терапевтическим отношениям Работа со страхами.

Авторы предлагают обзор уже существующих методик гештальт-терапии и арт-терапии, доказавших свою эффективность, а также описывают авторскую технику, основанную на собственном практическом опыте работы с детьми и подростками. Отчаянно жалко малыша, который в поликлинике на приеме у врача весь напрягается, с трудом сдерживая слезы, его привели делать прививку. Он знает это и отчаянно боится. Мама, в лучшем случае, говорит, желая поддержать и успокоить: Детские страхи могут вызвать у взрослых сильные приступы собственной тревоги.

Например, у мамы есть представление, что страх причиняет ребенку неприятные переживания, и тогда она начинает волноваться за то, что чего-то не предприняла, и ее ребенок оказался незащищенным и т.

Стыд, страх и вина

Интегрирование образа с личностью. Линде приводит 10 основных методов трансформации состояний: Сосредоточение внимания на негативных качествах образа, созерцание его нежелательного качества для того, чтобы оно постепенно исчезло и вместе с ним исчезает негативное состояние. При этом необходимо различать негативные и позитивные качества образа.

Работа со страхами. В нашем обществе принято считать, что страх — это плохо, а бояться — стыдно. Всяческими способами люди пытаются победить .

Цель их применения состоит в содействии получению нового опыта и расширению осознавания. Среди них можно выделить способы взаимодействия с клиентом или группой, а так же упражнения проводимые терапевтом в группе, в индивидуальной работе или выполняемые самостоятельно. В качестве техник взаимодействия К. Наиболее распространенные способы избегания - это: Основной смысл экспрессии - это самовыражение, то есть перевод своих чувств и мыслей в действия, слова и т.

Инициация действия подразумевает выражение чувств и переживаний в словах или действиях. В рамках этой техники терапевт может предложить клиенту сделать то, о чем он говорит.

Творческие методы и гештальт-подход в коррекции страхов у детей дошкольного возраста

Один из часто встречающихся запросов в гештальт-терапии с детьми - наличие тревог и страхов у ребенка. Иногда страх ребенка становится прямой причиной обращения родителей за психологической или психотерапевтической помощью, иногда страх лежит в глубине проблемы и проявляется в ходе работы с ребенком. Переживание страха ребенком и родителями часто останавливает естественное развитие личности ребенка, ограничивает поле деятельности, разрушает взаимопонимание.

Ирина Андреевна просит уже не о консультации — о работе с ней и обещает . на сознавание и дифференциацию чувств, контакта со страхом.

В страхе и в опасности мы более склонны верить в чудеса. Цицерон Никогда и ничего не надо бояться. Животное может бояться лишь конкретных опасностей, человек же благодаря своему воображению страшится еще и мнимых бед, большинство из которых создает он сам. Создать новый страх легко, убить же его трудно именно из-за его нематериальности.

Беспокойные люди проскакивают настоящее, тратя свою психическую энергию на переживания по поводу будущего. Многие фобии живут за счет того, что человек заглядывает в будущее, а не живет в настоящем, в котором ничего страшного не происходит. На это указывает и латинское слово , которое означает сужение, стеснение, а такжестрах ибеспокойство. Другое латинское слово еще более прозаично, двойное значение страха и сужения проявляется здесь гораздо отчетливее, ибо слово переводится и как давить, жать, сдавливать, ограничивать, сжимать, и как страшить, мучить, беспокоить.

Как только мы стесняем себя, отделяем, изолируем, как только мы перестаем быть естественной частью целого, мы имеем дело со страхом. Страх является неизбежным следствием узкой ориентации сознания человека на внешний материальный мир.

Гештальт-терапия в профилактике психических расстройств

Гештальт-терапия — это самостоятельное направление в практической психологии, занимается изучением и корректировкой эмоций. Особенности гештальт-терапии как нового направления в психиатрии Гештальт-терапию разработал и внедрил в практику в середине прошлого века немецкий психоаналитик Фриц Перлз Это самостоятельное направление психотерапии, включающее элементы биоэнергетики, психоанализа и психодрамы, ценностное своим гуманистическим, экзистенциальным подходом к личности пациента.

Спецкурсы по гештальт-терапии и психодраме. «Психотерапевтическая работа с разными аспектами сексуальности: чувственность, барьеры, .. Корниенко П., Миронова Н. Психотерапевтическая работа со страхом: психические.

Большой упор в гештальт-консультации делается на такие приемы, как расширение осознавания человеком истинного смысла своих переживаний, попытки объединить разнородные и противоположные по смыслу чувства и эмоции, развитию внимания и способностей тонко воспринимать себя в целом, включая внешний свое тело и внутренний чувства компоненты. Также наряду с этим с участниками группы ведется работа с мечтами, вырабатывается ответственность за свои действия и преодолевается внутреннее сопротивление.

Во второй части статьи первая часть: Хотя их можно выполнять самому, но наибольший эффект они дадут, если вы их будете выполнять в группе под руководством опытного психотерапевта, хорошо знакомым с данным направлением психологии. В данной методике осознавание собственного внутреннего мира выражается словами: Сначала идет поверхностное самоуглубление в свой мир ощущений, по мере повторения спектр ощущений значительно расширяется и детализируется. Например, вначале я осознаю, как мои руки свободно висят вдоль тела, ноги широко расставлены, туловище не напряжено, но по мере углубления в себя начинаю чувствовать, как размеренно стучит сердце, урчит желудок, щекотно под лопаткой и т.

После осмысления своего внутреннего состояния наблюдение переносится на оценку внешнего состояния, то есть на испытываемые воздействия окружающего мира. Повторяющееся сосредоточение вырабатывает способность быстрого выявления дискомфорта, которому не придавали ранее никакого значения, чтобы потом своевременно удалить его. Ее смысл заключается в ведении диалогов с самим собой с точки зрения полярных мнений. Для большей ясности МирСоветов рассмотрит такой случай:

Работа со страхами Фрагмент техники

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!