Фобии, страхи, навязчивые состояния и их лечение

По мнению психологов, страх является негативным процессом, при этом, по своей сущности — он рационален, так как базируется на инстинктах самосохранения. Если вы опасаетесь заболеть простудой, промокнув под дождем, или боитесь возвращаться домой поздно ночью — это пример рационального страха. При данном виде боязни срабатывают защитные механизмы, которые мобилизуют нас в момент опасности. Так же, существует иной вид страха, на котором мы остановимся более подробно. Иррациональный страх, или фобии, обычно не подвластны контролю, вызывают чувство паники и тревоги. Часто это сопровождается неприятными ощущениями в районе грудной клетки, беспокойством, тремором, справиться с которыми не так просто. Фобии, классифицируются по тематике, количеству, происхождению, признаку обращенности, периоду.

НАВЯЗЧИВЫЕ страхи

Избавиться от всех видов фобий помогает природа: Табита сказал, Обожаю такие списки читать. Как приятно знать, что ты не одинок в своих психозах Лика сказал, У меня никаких навязчивых страхов нет, к счастью. Многие люди от недостатка внимания к своей персоне попросту придуриваются, людей с фобиями не так уж и много.

Навязчивые страхи, или никтофобии, вероятность возникновения которых есть практически у каждого из нас, существенно отличаются от обычных.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи, как избавиться. В предыдущей статье я рассказывал о том, что такое навязчивые мысли, об их причинах, что собой представляет ОКР обсессивно-компульсивное расстройство , и как быть с навязчивыми мыслями. В данной статье мы продолжим разбирать эту тему и глубже рассмотрим первопричины возникновения таких невротических расстройств, как панические атаки ПА , фобии и ОКР.

И я расскажу вам на примере, как функционирует и развивается навязчивый страх, это даст вам понимание, почему и в каком направлении необходимо двигаться, чтобы наконец начать постепенно избавляться от этих расстройств. Причины ОКР, фобий и панических атак Почему так важно понимать причины, откуда все это берется? Большинство людей, страдающих невротическими страхами, ПА и ОКР, не понимая, как устроены и работают наша психика и организм, обращают все внимание на борьбу со следствием, то есть, к примеру, начинают бороться с самими навязчивыми мыслями, приступами паники или действиями ритуалами , но при этом оставляют без внимания главную причину, которая и формирует проблему.

Конечно, важно работать и с отдельными мыслями и поведением, но этого будет недостаточно и, как я не раз писал, надо хорошо знать природу, откуда и как возникают психические расстройства, и что их усиливает, это даст понимание, в каком направлении необходимо действовать. Точно так же в свое время казалось и мне. Но уверяю вас, это только кажущиеся впечатление.

Причины появления панических атак и ОКР скрыты только для поверхностного взгляда. Когда мы только испытываем первый приступ паники или начинаем понимать, что нас захватила какая-то назойливая мысль идея или навязчивое компульсивное действие, например, подсчет цифр или постоянное мытье рук и т.

Как избавиться от навязчивого страха и перестать бояться

Страх пространства, а также процессов и явлений, происходящих в нем, может проявляться как боязнь открытых пространств агорафобия , закрытых помещений клаустрофобия , пустых помещений кенофобия , как страх ходить базофобия и т. Социофобии — это страхи, содержанием которых являются различные аспекты межперсональных отношений: Разнообразие фобий поражает воображение здоровых людей, свободных от них, хотя справедливости ради необходимо отметить, что наличие тех или иных страхов, не доходящих до уровня фобий, присуще многим людям.

фобии обычно сопровождаются появлением выраженной вегетативной реакции: Особенность подобных влечений в том, что они не переходят в действие, но для человека очень неприятны и мучительны. Очень мучительны для больных и контрастные навязчивости, выражающиеся в хульных, кощунственных навязчивых мыслях, чувствах и страхах, оскорбляющих морально-этическую, нравственную сущность человека.

В статье об аквафобии мы писали о том, что навязчивый страх воды может иметь разные причины и проявления и проявляться симптомами разной.

Механизм страха основан на инстинкте самосохранения и его функция состоит в побуждении защищаться либо спасаться от угрозы, а также всеми силами избегать опасности. Здоровое чувство страха, возникающее в ответ на реальную угрозу, необходимо человеку, ведь именно оно заставляет нас обходить темные подворотни, смотреть по сторонам, прежде чем переходить проезжую часть, аккуратно водить машину и не совершать других опасных для собственной жизни и здоровья действий.

Однако несмотря на то, что страх является неотъемлемым механизмом инстинкта самосохранения, он полезен только в тех случаях, когда является реакцией на реальную опасность или угрозу. В противном случае, когда боязнь чего-либо не является обоснованной, речь идет не о естественной реакцией психики на опасность, а о никтофобии - навязчивом бессмысленном страхе.

В отличии от обоснованного чувства страха, возникающего только при непосредственной опасности и проходящего сразу же после устранения угрозы, приступы панического страха часто возникают"на ровном месте" и существенно отравляют жизнь. Никтофобии могут в буквальном смысле подчинить себе жизнь человека, заставив всеми силами избегать ситуаций, в которых фобия может проявиться, и паниковать при малейшей возможности встречи со своим страхом лицом к лицу.

Можно ли избавиться от навязчивого страха самостоятельно? Навязчивые необоснованные страхи существенно сказываются на психическом состоянии и могут ухудшить качество жизни человека, поэтому от них нужно избавляться. Но сделать это зачастую непросто, так как многие фобии формируются в раннем детстве либо вследствие каких-либо потрясений и"прописываются" на бессознательном уровне. Человеку не под силу контролировать свое подсознание, поэтому выявить причину появления навязчивых страхов самостоятельно очень сложно, а в некоторых случаях - невозможно.

Самыми эффективным способами избавления от фобий считаются психоанализ и гипноз, и чтобы воспользоваться этими методами, необходимо обратиться к специалисту. Однако возможность попасть на прием к хорошему психотерапевту есть далеко не у всех, и этим людям могут быть полезны способы, с помощью которых можно бороться с навязчивыми страхами самостоятельно. Эти способы вряд ли помогут справиться с сильными фобиями, сопровождающимися постоянным сильным беспокойством и паническим атаками к примеру, с сильной танатофобией, клаустрофобией и др.

К примеру, человек, страдающий от навязчивого страха высоты, может всегда предпочитать самолету наземный транспорт, поселиться в частном доме или на этаже многоэтажки и принять другие меры, чтобы не подыматься на высоту.

Как избавиться от страхов и навязчивых мыслей?

Помнится, я направил пациента на все мыслимые по тем временам исследования и назначил дату следующего визита. Но едва за ним закрылась дверь, как пожилая медсестра, сидевшая со мной на приеме, с улыбкой сказала: Кого-то, мол, пугают открытые пространства, другие, напротив, не могут зайти в тесную кабину лифта или вагон метро, третьи отказываются от романтических приключений, панически опасаясь малейшего риска заразиться венерической болезнью, или при малейшей простуде начинают подозревать у себя рак.

Но тогда студентам казалось, что подобные страхи — всего лишь несерьезное отклонение, не требующее особого внимания со стороны врачей и уж тем более какого-то особого лечения.

Навязчивый страх измены так же может говорить о низкой самооценке женщины, то есть о глубоко укоренённом убеждении, что она.

В году Платтер ввел понятие о навязчивых явлениях. Автором теории стал И. Балинский, представляющий подобное заболевание, как проявление чуждого сознания. Считалось, что навязчивые мысли и страхи появляются в сознании человека помимо его воли и не могут быть устранены ее усилием. При этом интеллектуальная сфера остается не затронутой и продолжает функционировать в привычном режиме.

Одни авторы ссылались на расстройство мышления, как первопричину навязчивых состояний, другие указывали на сбои в работе эмоциональной сферы. В начале 20 века подобные состояния были отнесены к психастении. Последняя рассматривалась как прирожденная психопатологическая форма. Ряд авторов навязчивые страхи изучали в сфере неврозов. А вот попытки отнести эти состояния к шизофрении или проявлениям маниакально-депрессивного психоза оказались неудачными, т.

На сегодняшний день психастения исследуется в двух направлениях: С одной стороны ее ассоциируют как невроз. С другой — как психопатию. Одни исследователи в принципе не признают наличие невроза навязчивых состояний, для других это отдельная форма существования навязчивости, отличная от обычного невроза.

Навязчивые страхи. Как с ними справиться?

При этом то, как избавиться от навязчивого страха, требует детального разбора и выяснения причины, так как это существенно ограничивает свободу действий страдающего человека. Как избавиться от навязчивого страха Причина навязчивого страха может заключаться как в наличие психической патологии, так и в нерешенности собственных проблем в жизненных ситуациях, накопление которых приводит к нерешительности и страху за конечный результат, так как осознание прошлых неудач и их статистика начисто отбивает всякую охоту заниматься чем-либо.

Осознание того, что человек испытывает чувство страха перед определенными ситуациями должно вызвать у него мотивацию на поиск причины собственных опасений. Теоретически это будет значить, что как только он узнает, что страх мешает ему действовать свободно, то начнет с ним бороться. Относительно того, как избавиться от навязчивого страха, можно порекомендовать следующие способы по снижения его влияния на вашу жизнь и полного устранения: Страх как патология В структуре психологических заболеваний, которые, кстати, не особенно часто становятся первостепенными причинами, имеется множество навязчивых состояний, которые ограничивают взаимодействие человека со многими предметами и явлениями.

Невротические расстройства ОКР, панические атаки, причины их появления, как развиваются навязчивые страхи и как избавиться.

Человек может критически относиться к своим навязчивостям, бояться или стыдиться их, но избавиться самостоятельно не может. К навязчивостям можно отнести действия или соответствующее поведение компульсии и мысли обсессии. Причем эти мысли не носят конструктивного характера, но существенно досаждают ему. Навязчивость может быть достаточно примитивной. К примеру, привычка ехать в троллейбусе и считать окна домов, или подсчитывать пуговицы на пальто соседа.

Иногда навязчивый счет профессиональное название навязчивого состояния может носить более масштабный характер. Например, человек в уме пытается сложить пятизначные числа, либо найти закономерность в цифрах, состоящих в дате рождения или событии.

Как избавиться от страха, чем бы он не был вызван?

Невроз навязчивых состояний является более широким понятием, по своей клинической картине он объединяет эти две рубрики. Данное расстройство приблизительно с одинаковой частотой встречается как у женщин, так и у мужчин. Причины возникновения заболевания Непосредственной причиной возникновения невроза навязчивых состояний является психотравмирующая ситуация.

Иногда приятную и здоровую картину отношений омрачает постоянный страх женщины потерять партнера и остаться одной.

Если есть хотя бы четыре из этих признаков, можно предположить наличие фобии. Испытывать навязчивые страхи можно перед чем угодно. По данным медицинских исследований, существует примерно видов различных фобий. На самом деле их может быть и больше, поскольку некоторые живут с фобией много лет, не обращаясь к врачу, и об их болезни знают только близкие. Наиболее распространены фобии пространства: От них страдает масса людей.

Клаустрофобия может проявляться только в определенных местах, например в автомобиле, а может быть и множественной в автомобиле, лифте, ванной комнате, самолете и т. Один молодой мужчина мог без проблем ездить в автомобиле, но когда требовалось выйти из салона, ноги отказывались слушаться. Потом он вообще перестал выходить из дома. Достаточно часто встречаются социофобии - страхи общения:

Невроз навязчивых состояний

Контакты Что чаще всего ищут на нашем сайте лечение депрессия наркомания консультация зависимость нарколог психиатр алкоголизм симптомы Биполярное расстройство онлайн госпитализация у женщин форум интернет тест шизофрения Странности галлюцинации тревога Тенотен социофобия завещание ФБМА России стоимость Нейролептик парковка автомобиля дееспособность мания Фенибут суицид знаменитости Ноофен что такое теги?

Мы сженой ругаемся и ищем крайнего психотерапевт диагностика бессонница тип личности интрернет-зависимость жалость Навязчивые страхи-фобии Навязчивые страхи по-гречески фобии чрезвычайно распространены; они отличаются интенсивностью и непреодолимостью, несмотря на их бессмысленность и усилия с ними справиться. Содержание фобий, как и реальных человеческих опасений, исключительно разнообразно.

Навязчивый страх разлюбить. «Да и вообще: либо любишь, либо нет», – так уверенно считала я, пока не столкнулась, с ситуацией.

Бизнес блог Как бороться с навязчивыми мыслями, страхами и фобиями Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Кто-то не верит в себя, и не знает, как обрести уверенность в собственных силах. Одни недостаточно прилагают усилий, и им не хватает упорства, другие и вовсе лежа на печи не знают, как побороть свою лень. Причин мешающих нам достигнуть поставленных целей, множество.

Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства Избавиться от навязчивых мыслей и страхов Сложность в достижении успеха обусловлена рядом причин. Сегодня же будет затронута проблема, касающаяся большинства, если не сказать каждого. И эта проблема — фобии, страхи. Не всегда люди, испытывающие навязчивый страх не в силах добиться успехов , примером служат истории множества известных людей. Но стоит знать, что степень страха, бывает различна.

Навязчивые мысли и страхи. Как от них освободиться. Советы профессионального психолога

Жизнь без страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как избавиться от страхов, кликни тут!